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  • 2012.07.23 Monday
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JR博多シティ くうてんレポのようなもの

新しい博多駅、JR博多シティがオープンして3週間経ちました。
先日の3連休はすごい人でしたねぇ。くうてんのレストランは相変わらず行列ができています。
そんな中でも、すいているタイミングを狙ってはご飯食べに突撃していますので、ここらで一度感想レポートなぞを書いてみようかと思いたちました。


■ごはん家 椒房庵
実は、もともと椒房庵の出汁とか明太子とかのファンでもあったので(博多駅のデイトスにあります)、食事のできるお店ができると聞いて楽しみにしてたんですよ。
んで、感想は、、、優しい味でおいしいけど、いつもの味じゃん、て感じ。
当たり前と言えば当たり前なんだけどさ。ウチでここのダシ使ったりだし醤油使ったり調味料の基本はここの味なわけだもんね。

■加賀屋
言わずと知れた、石川県の老舗旅館加賀屋の料亭です。
そりゃおいしいですとも。上品な日本料理を旅館気分でいただきたいときには是非。

■ザッコ アルポルト
和食続きでパスタが食べたくて入りました。
海鮮イタリア料理というだけあって、ホントに魚介類しかありませんでした。
ZACCOてのは雑魚のことなんですね。魚介のワイン蒸しを頼みましたがおいしかったですし、入り口に並んでいる魚を丸ごと一匹イタリア風に料理してくれるそうです。
なかなか素敵なお店なのに、ここはいつもあまり並んでないんですよね。なんででしょう。
みんな肉が食いたいのかな。

■キャンベル・アーリー
フルーツ&パンケーキのお店です。デザート食べに入りました。
店頭にいちごがずら〜っと並べてあって、幸せな気分になります。
シャンパン&いちご、ってのを頼んだらシャンパンとイチゴが別々に出てきました。カクテルみたいになってるのかと思ってたんだけどね。
イチゴをつぶしてシャンパンで割ったらおいしいのに。

■ハカタステーション オイスターバー
ランチで入りました。
オープンしてすぐに入ったので店員さんがまだ慣れて感じで微笑ましかった。
やっぱり生牡蠣は甘くておいしいですね。個人的にはアメリカ産が小さくてあっさりしていて好きです。ソースなんてつけずにレモンを搾って食べるのが一番おいしいと思います。

■コカレストラン
タイ料理の店です。
東京有楽町のビックカメラの中に入っていて、何となくエスニックな気分の時に利用していたので、ついに博多にも来たかぁという感じで早速行ってきました。
タイスキのお店なんですが、タイスキを食べたことはありません。おすすめは、トムヤムクンとカオニャオ(餅米)を頼んで、カオニャオを手でつぶしてお餅っぽくしながらトムヤムクンのすっぱからいスープにつけながら食べる食べ方です。おためしあれ。

■A&K ビア&フード ステーション
ビール好きなんで、つい。
アサヒビール(A)とキリンビール(K)でA&Kなんですね。
AとKしかなくてガッカリでした。どこでも飲めるじゃん。。。
初日のランチで行ったので今は違うかも知れませんが、料理の味付けがいまいち。
もう行かないだろうなぁ・・・

■華都飯店
中華が食べたくなって。
小籠包がおいしかったし、チャーハンも。
ちょうどお誕生日やらプロポーズやらの人たちが居たようで、明るい雰囲気でした。
まあ、中華はだいたい外れがないんですけどね。

■おでん・郷土料理 すぎのこ
おでん専門店。
鉄板焼きおでんとか、豆腐ごはんとか、ちょっと変わったメニューもあります。
ちょこちょこつまみながら飲むのには良いんじゃないかな。体にも良さそうだし。
実は昼と夜の2回行きました。割とすいてるので入りやすい。


本日のビールはこれ。
「EKU28」
ドイツのビールのようです。



味がめちゃめちゃ濃いです。
あ、そういえば、福岡では「こい」じゃなくて、みんな「こゆい」って言うんですよ。未だに変な感じがして慣れないんだよねぇ。

で、EKUです。
調子に乗って泡を高くしようとしてちょっとグラスの外にこぼれちゃったんですが、手がべたべたになるくらいの濃さ。アルコールも11度以上とのことで、酔っ払います。
たしかに、こんな濃い味だとソーセージ食べながらはうまいだろうな。隙間から見えるのは棒々鶏ですが。

甘くて香りも良くて、強くて酔っ払う、そんなビールです。
珍しくこれ一本で満足。

<シュンスケ評価:★★★★☆>


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  • 2012.07.23 Monday
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